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VE
Quoi: Simplement et agréablement, Nero d'Avola
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent une gorgée de territoire
Parfait avec : Viande grillée
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Quoi: Simplement et agréablement, Nero d'Avola
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent une gorgée de territoire
Parfait avec : Viande grillée
Récompensé avec 86 points
La zone sur laquelle se situe la ferme de Rocco Patrì et de sa famille est celle qui convient à la production de Nero d'Avola. Grand protagoniste de l'œnologie sicilienne ces dernières années, ce cépage est capable de donner vie à des vins de grand plaisir. Des vins faits pour être placés au centre de la table et accompagner, avec satisfaction, déjeuners et dîners en harmonie. Il Solitario, DOC Sicilia, de 15% Nero d'Avola est un parfait représentant. Après avoir récolté les raisins, à la main, ils sont amenés à la cave pour commencer le processus de transformation. Il débute par une phase de macération à température contrôlée de XNUMX jours, suivie d'une phase de fermentation, toujours en cuve, au cours de laquelle des remontages fréquents sont effectués pour favoriser une extraction harmonieuse des arômes. Puis, après soutirage, une partie du vin vieillit dans de grands fûts pendant plusieurs mois avant d'être remonté et mis en bouteille. Le résultat est un verre rouge rubis, vif et intense. Au nez, on perçoit les notes typiques du Nero d'Avola qui rappellent la prune sauvage, la griotte et la cerise mûre. Le tout bien harmonisé par d'agréables notes épicées. En bouche cependant, il est puissant et structuré, parfait représentant de son territoire. Les tanins sont riches, onctueux et donnent un grand nettoyage.
Rocco, Patrizia et leurs enfants Giuseppe, Elisa et Daniela Patrì ont un rêve. Celle de valoriser son patrimoine viticole historique. Pour cette raison, en 2010, ils ont créé une nouvelle entreprise à Butera, une région du centre-sud de la Sicile. Une zone particulièrement adaptée à la production de vin, sur laquelle tombent certaines des dénominations siciliennes les plus prestigieuses, à commencer par Cerasuolo di Vittoria et Etna DOC, en plus bien sûr de la DOC Sicile. Des terres et des raisins capables de produire les vins dont les consommateurs modernes ont besoin, des rouges et des blancs de qualité, élégants, bien structurés et méditerranéens mais aussi capables de susciter des suggestions liées au territoire d'origine. Tout passe d'un soin méticuleux à chaque aspect de la fabrication. De la campagne, où l'entreprise peut désormais compter sur environ 250 hectares, dont un tiers est planté de vignes, avec Nero d'Avola, Frappato, Syrah, Catarratto, Insolia, Grillo, Chardonnay, Zibibbo et Petit Manseng. Jusqu'à la cave puis jusqu'à la bouteille, le règne de l'œnologue Antonio Landolfi qui se voit confier la supervision des vinifications. Aujourd'hui, l'entreprise connaît une phase de croissance pleine et constante. Avec une production annuelle d'environ 100.000 XNUMX bouteilles qui peut encore croître beaucoup, sans avoir à faire de compromis avec la qualité.
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